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Autor:San Martín López, Maritza.
Título:Producción hidropónica de tomate lycopersicon esculentum mill. vr. montfavet 63/5 utilizando soluciones nutritivas con diferente concentración de calcio^ies / Production hydroponic of tomato lycopersicon esculetum mill. vr. montfavet 63/5 using nutritious solutions with different concentration of calcium
Fuente:Wiñay yachay;4(2):57-68, dic. 2000. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El ensayo se realizó en el Jardín Hidropónico de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, para determinar el efecto de diferentes niveles de calcio en cultivo hidropónico de lycopersicon esculentum mill vr. Montfavet 63/5. Se utilizó cuatro tratamientos: T1 (solución con requerimientos recomendados); T2 (50 por ciento deficiente en calcio); T3 (deficiente 30 por ciento en calcio) y T4 (exceso al 40 por ciento en calcio). Con 15 repeticiones cada uno. En ANVA determinó diferencias entre las medias de las alturas en los 4 tratamientos. La prueba de TUKEY mostró que T4 fue diferente a T2, T3 y T1; T1 diferente a T2, pero igual a T3 y T3 diferente a T2, evidenciando que la solución con exceso de calcio alcanzó mayor altura. Las medias de producción parcial por planta en gramos fue 1 461,2 g para T2 hasta 1 678,2 g para T4. El ANVA encontró diferencias entre las medias de producción entre los 4 tratamientos. La prueba TUKEY mostró también el número y peso en gramos de los frutos, resultando T4 y T1 con pesos similares (52,9 g), T3 (51,5 g) y T2(49,8 g). Los coeficientes de variabilidad oscilaron entre 9,8-12,3, lo que indica que las unidades experimentales del ensayo fueron homogéneas. Tanto T2 como T3 presentaron los síntomas esperados por deficiencia de calcio. (AU)^ies.
Descriptores:Lycopersicon esculentum
Hidroponia
Calcio
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ponce Aguirre, David; Marquez Rumi, Lilo; Peña Lomeli, Aurelio.
Título:Caracterización preliminar morfológica de siete accesiones introducidas de Physalis ixocarpa brot tomate de cáscara, en Pasco, Perú^ies / Preliminary characterization of seven morphological accessions introduced from Physalis ixocarpa husk tomato brot in Pasco, Peru
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):88-90, dic. 2010. ^bilus.
Resumen:Con el objetivo de incorporar germoplasma exótico de Tomate de Cáscara Physalis peruviana L., se introdujeron siete accesiones cultivadas de Tomate de Cáscara (TC) de la Universidad Autónoma Chapingo (CHP) de México. En condiciones de campo, en Tinyaco y Huariaca, las plantas de TC crecieron, desarrollaron, fueron procesos y produjeron frutos con absoluta normalidad de tamaños medianos (medianos a grande), indicando su potencial de adaptación a las condiciones climáticas del cultivo. En invernadero, las plantas de TC presentaron el mismo comportamiento, excepto que produjeron frutos partenocárpicos (sin semillas) posiblemente por falta de agentes polinizantes (insectos) confirmando que esta especie es alógama obligada. Las cruzas inter-específicas entre P. ixocarpa x P. peruviana, en su mayoría no fueron exitosas probablemente por la presencia de alelos de autoincompatibilidad en el TC y diferentes niveles de ploidía en Aguaymanto. Sin embargo, se obtuvo una sola cruza (CHP -3 x DPA-1) y este híbrido inter-específico será evaluado en la siguiente etapa de investigación. (AU)^ies.
Descriptores:Physalis
Lycopersicon esculentum
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Numata, Koichi; Itagaki, Keishiro.
Título:Estudio sobre el caso de la producción creciente del tomate en los desiertos mediante el sistema agrario con poco insumo: desafíos en la zona costera del Perú^ies / Study on the growing production case of the tomato in the deserts by the agrarian system with not much material: challenges in the Peru's coastal zone
Fuente:Cienc. desarro;14:27-37, jul.-dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:En la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. La demanda ha ido aumentando significativamente por el creciente reconocimiento de su valor nutritivo, representado por el licopeno, entre otros. De hecho, la industria del tomate está generalmente concentrada en el área llamada la faja del tomate, situada en la zona semitropical, entre los 30 y 40° de latitud norte y los 30 y 40 grados de latitud sur. Sin embargo, nos parece difícil incrementar la producción del tomate aún más en esta zona, debido a la aguda competencia en torno a la distribución de recursos entre el tomate y otros productos agrícolas. En cambio, en la zona baja y tropical del Perú, situada entre los 0 y 30 grados, se ha reportado que la producción del pimiento páprika (que pertenece a la misma categoría botánica del tomate) ha prosperado exitosamente. Por otra parte, en la industria del tomate en el Perú, se han presentado diferentes fracasos consecutivos hasta el año 2000. No obstante, en el Proyecto ASKA (Proyecto Experimental de Tomate, realizado en la zona de Chavimochic, en Trujillo, con la participación de la Empresa Nacional KAGOME-Japón), llevado a cabo con la estrecha colaboración entre la industria del tomate y la Universidad Nacional Agraria La Molina, se pudo comprobar que el cultivo del tomate industrial era factible en la costa peruana. Por otra parte, ICATOM, que no participó en dicho proyecto, logró éxitos en el cultivo del tomate industrial en el sur del Perú. En el presente trabajo, comparando el caso exitoso del pimiento páprika y los casos de fracaso en el cultivo del tomate industrial en el Perú, se espera señalar concisamente los factores que sirvan para que la industria del tomate en el Perú logre alcanzar éxitos, al mismo tiempo de obtener conocimientos e informaciones precisas relacionados con la producción del tomate a escala comercial en los desiertos peruanos. (AU)^iesNow, the tomato is the vegetable of more consumption in the world, since its total production a year reaches the 130 million tons. The demand has gone increasing significantly for the growing recognition of its nutritious value, represented by the licopeno, among other. In fact, the industry of the tomato is generally concentrated in the called area the strip of the tomato, located in the area semitropical, between the 30 and 40 grades of north latitude and the 30 and 40 grades of south latitude. However, we find difficult to increase the production of the even more tomato in this area, due to the sharp competition around the distribution of resources between the tomato and other agricultural products. On the other hand, in the low and tropical area of Peru, located in the grades 0-30, it has been reported that the production of the pepper paprika (that it belongs to the botanical same category of the tomato) has prospered successfully. On the other hand, in the industry of the tomato in Peru, they have shown up serial different failures until the year 2000. Nevertheless, in the Project ASKA (Experimental Project of Tomato, carried out in the area of Chavimochic, in Trujillo, with the participation of the National Company KAGOME-Japan), carried out with the narrow collaboration between the industry of the tomato and the National Agrarian University Molina, it could be proven that the cultivation of the industrial tomato was feasible in the Peruvian coast. On the other hand, ICATOM that did not participate in this project, achieved successes in the cultivation of the industrial tomato in the south of Peru. Presently work, comparing the successful case of the pepper paprika and the cases of failure in the cultivation of the industrial tomato in Peru, ... (AU)^ien.
Descriptores:Lycopersicon esculentum
Riego por Goteo
Polinización
Alcalinización
Cosechas
Capsicum
Perú
Medio Electrónico:http://www.uap.edu.pe/Investigaciones/Esp/Revista_14_Esp_02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Salas Asencios, Ramsés
Orientador:Monteghirfo Gomero, Mario
Título:Efecto del estrés salino en el contenido de minerales de cultivos semihidropónicos de tomate Lycopersicon esculentum Mill (1768) c.v. Río Grande^ies Effect of salt stress on the minerals content of the crops semihidropónicos of tomato Lycopersicon esculentum Mill (1768) c.v. Rio Grande-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 123 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:El objetivo de la Tesis fue analizar cultivos semihidropónicos de tomate Lycopersicon esculentum var. Río Grande a fin de establecer el efecto del estrés salino sobre el contenido de minerales de hojas, tallo, raíz y frutos, así como su efecto sobre la composición de proteínas, azúcares, clorofila y lípidos. Para eso se mantuvieron tres tipos de cultivos semihidropónicos: uno en condiciones de laboratorio por 30 días, el segundo en condiciones de invernadero por un total de 130 días, y el tercero en condiciones de laboratorio por 66 días en total. Los resultados muestran que los cambios en el contenido de proteínas, azúcares, lípidos y minerales permiten considerar como condición estresante a 85 mM de NaCI en la solución de riego. Los cambios metabólicos que inicialmente ocurrieron fueron la disminución de almidón, clorofila y potasio, así como incremento de calcio, magnesia y proteínas. Se ha observado que los niveles de sodio, calcio y potasio fueron regulados a corto plazo, mientras que los del magnesio lo fueron a mediano o largo plazo. Las conclusiones del presente trabajo son que durante el estrés salino se genera una acumulación tóxica de sodio con una consecuente disminución de potasio, lo que principalmente sería la causa de los cambios en el metabolismo de azúcares, proteínas y lípidos; y que todos estos cambios metabólicos generan a su vez los cambios que se pueden observar en la calidad organoléptica del fruto. (AU)^iesThe aim of this work is to analyze semi hydroponic tomato (Lycopersicon esculentum var. Río Grande) seedlings in order to assess the effect of salt stress over mineral contents in leaves, stem, roots and fruit, as well as over the proteins, sugars, lipids and chlorophyll composition. Three types of semi hydroponic cultures were kept: one in laboratory conditions for 30 days; the second in greenhouse condition for 130 days, and the third in laboratory conditions for 66 days. Results show that changes in the concentration of proteins, sugars, lipids and minerals would let consider 85 mM of NaCI in the hydroponic medium as a stress condition. Metabolic changes firstly occurring are starch, chlorophyll and potassium decrease, and an increase of calcium, magnesium and proteins. Also, it has observed that levels of sodium, calcium and potassium were regulated in short term, unlike the magnesium metabolism, which is regulated in medium or long term. Our conclusions are that salt stress produces toxic accumulations of sodium which causes decreasing on potassium levels, and it causes changes observed in sugar, protein and lipid metabolism. Besides, all these metabolic changes are generating changes in the organoleptic features of fruits. (AU)^ien.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Lycopersicon esculentum
Biotecnología
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4670/1/Salas_ar.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QU 20, S17, ej.1. 010000100995; PE13.1; MG, QU 20, S17, ej.2. 010000100996



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